~Лилит - мать всех демонов и ведьм~




У каждого народа есть колдунья, которую они считают самой злой, безжалостной, чарующе прекрасной, так у евреев и арабов это Лейлах, в европейском озвучании ЛИЛИТ. Происхождение ее уходит в такие незапамятные времена сотворения мира, что даже говорить об этом страшно. Лилитами (именно во множественном числе) звали семитские народы всех инкубов и суккубов, способных соблазнять и убивать. А происходит слово от шумерского «ЛИЛ» (LIL), что значит «ночь».

Еще в пятом тысячелетии до нашей эры на Ближнем Востоке, там, где текли могучих две реки Тигр и Ефрат (а климат был тропический и влажный, не то, что сейчас – пустыни и пески) возникли первые города-государства Шумера и Аккада, и только позже Вавилон, Ассирия, Персия (что ныне территория Ирака, Ирана, Афганистана, Пакистана). Тогда наш мир был лишь на грани становленья, а потому магия была жива и процветала каждый день. Оттуда вышли боги и герои, злодеи и демоны, колдуньи и пророки, которые стали прародителями многих цивилизаций – христианская оттуда же, друзья.

Предания о рождении первого человека Адама говорят, что он был вылеплен из глины, и Создатель сразу же сотворил ему жену – Лилит. Она была прекрасна и строптива, во всем ему равна, а по уму еще и превосходила, что раздражало перво-человека. Они спорили и ругались, кто из них «равнее». В конце концов, Лилит покинула Адама по своей воле или соблазненная змеем – здесь существуют разночтенья, да и кто упомнит – столько тысяч лет прошло. Возможно, это был типичнейший женский шантаж. Но Бог не стал долго думать и сотворил ему жену вторую – Еву, конечно сделав ее из «адамова ребра» (клонирование вообще было модно в древнем мире, если верить разным мифам). Хотя существует мнение, что за ней в погоню все-таки послали трех ангелов, но Лилит вернуться отказалась. И тут некоторые источники тихо намекают на интереснейший поворот сюжета, что один из ангелов Самаэль сам взял ее в жены, что всех разгневало — и Бога, и Адама, вот потому и пришлось терзать ребро (Самаэль, конечно, тоже изгнан и позже превратился в само Зло).

Как бы там не было на самом деле, но Лилит питала неукротимую ненависть ко всем детям Евы и Адама. Ее считали убийцей младенцев, а также наводящей бесплодие. Причем, она детишек убивала и выпивала их кровь не просто из вредительства, а для того, чтобы на их место подложить своих, как правило, дочерей, рожденных от обычного мужчины (сюжет подмены дочери встречается и в русских сказаниях Бажова о «Хозяйке каменной горы»). Вот потому Лилит – мать всех ведьм (чит. Анатоля Франса «Дочь Лилит»), а сыновья становились демонами.

Каким был облик первой жены Адама известно мало – красива – вот и все, он быстро стал изменчив: кому-то нравятся блондинки, а кому-то брюнетки, кому-то юные, а кому-то зрелые женщины, а для особо извращенных она могла предстать и юношей-подростком. Потому мужчинам рекомендовалось не вступать в случайные интимные знакомства и не спать одним. Противостоять соблазну может лишь святой. Вот внешность дочерей известна лучше. Считается, что от матери им досталась мраморно белая кожа, огромные глаза, а также дар слова. Многие поэтессы, от Царицы Савской до Цветаевой Марины, считали себя происходящими от самой Лилит (чит. М.Цветаева «Попытка ревности»).

Лилит, конечно же, бессмертна. Она – опасный демон. Защититься от нее и в стародавние времена было практически невозможно: нужно было знать все ее сорок имен и еще имена трех ангелов, чтобы сделать качественный амулет – и то не факт, что поможет. Креста в церкви и полумесяца в мечети ни она, ни ее дочери не боятся (а чего их боятся, таких религий и не было в помине, когда она на свете появилась). В средневековой каббалистической литературе и у более современных авторов прекрасная, «неземная» Лилит и ее дочери противопоставлялись «простой», обыденной Еве и ее детям. Хотя другие авторы утверждают, что за давностью времен Лилит просто рассыпалась в прах. Что ж, мужчины, надейтесь, что это так.

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)
я не верю в это. и ещё её уже давно Сэм убил
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

~Клуб Ведьм и Ведьмаков~
Участников: 136


И равнодушная рука
Коснулась пламенного тела.
Не тяжела, и не легка…
Как! Ты не этого хотела?!
Тогда зачем в глухую ночь
Тайком спешила к чародею?
Он обещал тебе помочь
Любовь украсть? А счастье, с нею?
Горела толстая свеча,
Струился тусклый дым курений…
Колдун, невнятно бормоча
Мял теплый воск, макая в семя.
Он долго смачно колдовал
Бубнил, курил, гасил окурки.
Потом под нос тебе совал
Две беззащитные фигурки.
Впивалась тонкая игла,
Врезалась нить, вплетая вето,
Ножом граница пролегла…
Им, верно, больно было это.
Любовь убита!… А душа?
И радость, та, что ты хотела?
Что, жизнь не стоит ни гроша
Когда душа покинет тело?
Да, ты любовь его украла
Да, он пришел. Теперь он — твой.
… Скажи, когда ж ты осознала
Что труп живой перед тобой?
Ну, что же смотришь ты печально?
Решила все вернуть назад
Когда ты встретила случайно
Его погасший мертвый взгляд?
Нельзя назад. Про то забудь.
Как?! Ты не этого хотела?
Хотела ты любовь вернуть?
А получила только тело .




Я у костра согрею руки,
Круг черно-белый начерчу,
И все сомнения разлуки
В траву ночную прошепчу.
И не боясь нечистой силы,
С неё потребую ответ,
А буду ли тебе я милой,
И если буду сколько лет?
И как мне быть, и что мне делать,
Слова, какие говорить,
Какой рукой над чашей белой
Какие знаки выводить.
Я атеизм оставлю дома,
И логики забуду путь,
Я обмануть себя готова,
Да ты не хочешь обмануть




Полнолуньем, ведьминой порой,
Ворожбою дышит воздух ночи,
В тихий сад – окно скорей открой,
Что-то мне чудесное пророчит –

Женщина – властительница дум,
Образа волшебного основа,
Та, что я в бреду порой зову,
И хочу увидеть её снова.

Женщина – волшебница, колдунья,
Храма магии – владычица и жрица,
Озорница, милая шалунья,
Ночи полнолуния – царица.

Ей открыты вечности врата –
Времени, от прошлого до завтра,
Ей подвластны – тайна и мечта,
Её путь – «per aspera ad astra»