~Ведьмы Грузии: МЕДЕЯ и КУНДИАНИ~




Грузия – одно из самых древних из сохранившихся поныне государств, еще с античных времен считается страной, в которой рождаются прекрасные и опасные ведьмы — кундиани (ударение на А), которые могут принимать любой облик и заколдовывать людей, преимущественно мужчин.

Грузинские девушки, тонкие станом, большеглазые и изящные являлись желанной добычей для владельцев многочисленных гаремов Азии. Они обладали колдовской силой покорения мужей, а учились этому искусству от своих матерей и бабок. Но за это умение их постигала неизбежная кара, очень быстро они превращались в уродливых и горбатых старух, их зубы вырастали в клыки, груди отвисали до земли, и длинные гладко-черные волосы уже не могли скрыть такого позора. Кундиани жили в темных пещерах, становились злобны и мстительны, ездили на кошке, петухе, волке. Их особым даром, отличающим от ведьм других народов, являлось умение летать и мгновенно перемещаться с помощью любых предметов домашнего обихода, таких как кувшин, чан, метла и т.п. Одной из самых известных колдуний в древней Грузии была царица Медея, ставшая героиней многочисленных греческих и римских мифов и легенд.

В античной мифологии Медея известна как темная волшебница, дочь царя Грузии (Колхиды) Ээта и океаниды Идии, по другой версии ее матерью была сама Геката – греческая Лилит. Когда аргонавты во главе с Ясоном прибыли в древнюю и загадочную страну Колхиду, то покровительствовавшие им боги внушили Медее страстную любовь к Ясону. В то время она была еще юной, но уже могущественной и опасной ведьмой. Целью царевича было Золотое Руно – бесценный и могущественный символ власти грузинских царей (к слову, в горных областях Сванетии старатели до сих пор добывают драгоценный металл, опустив шкуру тонкорунного барана в золотоносные горные ручьи, и тяжелый золотой песок становится добычей людей). Медея с помощью знаний ведьмы помогла Ясону овладеть сокровищем, а потом бежала вместе с любовником из Колхиды. Чтобы задержать преследователей, посланных ее отцом, она убила своего малолетнего брата, а затем разбросала куски его тела по морю, понимая, что пораженный горем Ээт прекратит погоню, чтобы собрать части тела сына.

Медея стала в Греции символом жестокой и коварной чужеземки, обладавшей колдовским даром, а потому опасной. Она страстно любила своего мужа Ясона и не гнушалась никакими методами, чтобы погубить его врагов. Например, одним из самых популярных сюжетов в античной литературе стала месть Медеи узурпатору Пелию, убившему отца и брата Ясона. Колдунья убедила дочерей Пелия, что дряхлого отца можно омолодить. Чтобы те поверили ей, она разрубила барана, сварила его в котле, а потом превратила в ягненка. Дочери Пелия согласились, своими руками убили отца и бросили куски тела в котел, но жестокосердная Медея отказалась его воскрешать.

С течением лет Ясон все больше стал бояться могущественной жены и задумал взять в свой дом другую женщину. Медея, проклиная неблагодарного мужа, решила страшно отомстить ему. Она послала сопернице пропитанный ядом прекрасный пеплос (одеяние), якобы в знак дружбы и смирения с поражением. Та надела его и сгорела заживо вместе со своим отцом, пытавшимся спасти дочь. В довершении злодеяния Медея убила собственных сыновей, рожденных от Ясона и покинула дом мужа (по другой версии их убили жители города, таким образом, отомстив колдунье).

После побега Медея появилась в Афинах и легко покорила сердце правителя Эгея, став его женой и родив от него сына Меда. Когда в Афины возвратился неузнанный отцом наследник Эгея герой Тесей, то колдунья убедила мужа погубить пришельца, боясь, что ее собственный сын потеряет право на трон. Но Эгей узнал сына Тесея, раскрыл коварство Медеи и изгнал ее из Афин.

После этого Медея вернулась в родную Колхиду, где к тому времени ее отец Ээт был свергнут братом Персом (ну и нравы были в той семейке!). Ее темное искусство практически достигло совершенства. Медея легко убила дядю-узурпатора и вернула власть отцу, а после царем Колхиды стал ее сын Мед, впоследствии завоевав значительную часть Азии с помощью колдовского таланта матери.

Дар колдуньи покорять мужчин заслуживает отдельного упоминания. Даже просто образ Медеи был магически притягателен для поэтов, писателей, драматургов, художников, композиторов со времен Древней Греции до наших дней. Она героиня произведений Пиндара, Еврипида, Сенеки, П.Веронезе, Э.Делакруа, П.Корнеля, Ф.В. Готтера, Ф.М.Клингера, Дж.Б.Никколини, Ж.Ануя, Ф.Чокера и многих других творцов. Ее ненавидели и любили, опасались и восхищались. Не случайно, Медея была в конечном итоге перенесена на Остров Блаженных, где стала женой другого неоднозначного героя греческой мифологии Ахилла (чит. Гомера «Илиада» или смотреть фильм «Троя» 2005 г. – каждому свое).

Обсудить у себя 2
Комментарии (1)
да, ведьмы в каждой стране были и есть, но всё же традиции отличаются.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

~Клуб Ведьм и Ведьмаков~
Участников: 136


И равнодушная рука
Коснулась пламенного тела.
Не тяжела, и не легка…
Как! Ты не этого хотела?!
Тогда зачем в глухую ночь
Тайком спешила к чародею?
Он обещал тебе помочь
Любовь украсть? А счастье, с нею?
Горела толстая свеча,
Струился тусклый дым курений…
Колдун, невнятно бормоча
Мял теплый воск, макая в семя.
Он долго смачно колдовал
Бубнил, курил, гасил окурки.
Потом под нос тебе совал
Две беззащитные фигурки.
Впивалась тонкая игла,
Врезалась нить, вплетая вето,
Ножом граница пролегла…
Им, верно, больно было это.
Любовь убита!… А душа?
И радость, та, что ты хотела?
Что, жизнь не стоит ни гроша
Когда душа покинет тело?
Да, ты любовь его украла
Да, он пришел. Теперь он — твой.
… Скажи, когда ж ты осознала
Что труп живой перед тобой?
Ну, что же смотришь ты печально?
Решила все вернуть назад
Когда ты встретила случайно
Его погасший мертвый взгляд?
Нельзя назад. Про то забудь.
Как?! Ты не этого хотела?
Хотела ты любовь вернуть?
А получила только тело .




Я у костра согрею руки,
Круг черно-белый начерчу,
И все сомнения разлуки
В траву ночную прошепчу.
И не боясь нечистой силы,
С неё потребую ответ,
А буду ли тебе я милой,
И если буду сколько лет?
И как мне быть, и что мне делать,
Слова, какие говорить,
Какой рукой над чашей белой
Какие знаки выводить.
Я атеизм оставлю дома,
И логики забуду путь,
Я обмануть себя готова,
Да ты не хочешь обмануть




Полнолуньем, ведьминой порой,
Ворожбою дышит воздух ночи,
В тихий сад – окно скорей открой,
Что-то мне чудесное пророчит –

Женщина – властительница дум,
Образа волшебного основа,
Та, что я в бреду порой зову,
И хочу увидеть её снова.

Женщина – волшебница, колдунья,
Храма магии – владычица и жрица,
Озорница, милая шалунья,
Ночи полнолуния – царица.

Ей открыты вечности врата –
Времени, от прошлого до завтра,
Ей подвластны – тайна и мечта,
Её путь – «per aspera ad astra»